アレンジつゆそば
家族で集まるシーンで活躍するそば。
いろいろな味のつゆを用意すれば、食卓も盛り上がりそう。
アレンジつゆそば

材料
2~3人分
- 冷凍そば
- 人数分
- そばつゆ
- 適量
- 【アレンジつゆ具材】
- すべてお好みの分量
- ①梅わさつゆ:梅干し・練りわさび
- ②オニオンつゆ:玉ねぎ(薄切り)
- ③温玉つゆ:温泉卵・練りわさび ※お好みでとろろ
- ④さばつゆ:さば缶・青ねぎ
- ⑤焦がしネギと油揚げ:長ねぎ・油揚げ
作り方
・冷凍そばはレンジ加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
アレンジつゆを作る。
①梅わさつゆ:そばつゆに梅干し、練りわさびを適量混ぜる
②オニオンつゆ:そばつゆに玉ねぎを加える
③温玉つゆ:温泉卵にそばつゆを加え、好みの濃度にする
④さばつゆ:鍋にそばつゆを温め、サバ缶を加えて少し煮る。青ねぎをちらす
⑤焦がしネギと油揚げ:フライパンで長ねぎと油揚げを焼き、温めたそばつゆに加える。
お好みのつゆにつけて召し上がれ
ワンポイント
①~③は冷製でご紹介していますが、もちろん温めたそばつゆでもおいしくいただけます。
①梅わさつゆ:梅干しは塩分控えめで少し甘みのある「はちみつ梅」などがおすすめ。さっぱりといただけます。
②オニオンつゆ:玉ねぎはつゆにしばらく浸けておくと、旨みが出ておいしくなります。
トッピングとして玉ねぎを加える場合、辛みが強いものは水にさらしてから使ってください。
③温玉つゆ:温玉つゆには好みで練りわさび、青ねぎの他、とろろなどを加えても美味。
④さばつゆ:さば缶は水煮のものを使用しましたが、みそ煮のものもまた違った味わいに。
しょうがの薄切りを一緒に加えると香りがより良くなります。一味唐辛子などでアクセントを加えても。
⑤焦がしネギと油揚げ:長ねぎ、油揚げは魚焼きグリルで焼いてもOKです。香ばしい風味がプラスされるのが特徴。 一緒に鶏肉、鴨肉などを焼いて豪華にしてもいいですね。
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