カレークリームつけそば
約10分
約10分
カレークリームつけそば

材料
1人分
- 冷凍そば
- 1玉
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個(約50g)
- 鶏ささみ肉(一口大)
- 2本(約100g)
- なす(一口大)
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで適量
- 【A】
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- そばつゆ
- 小さじ2
- 【B】
- カレールー(辛口)
- 1かけ(約18g)
- 湯
- 50㏄
- 【C】
- 牛乳
- 100㏄
- 生クリーム
- 50㏄
作り方
・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・なすとオクラはフライパンで炒めるか、ラップに包んでレンジ加熱しておく
耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ささみ肉、【A】を混ぜ合わせる
ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱する
【B】を加え混ぜる
ルーが溶けたら【C】を加え、ラップをせずにレンジで2~3分加熱しとろみがついたら、そばつゆ(分量外)で味をととのえる
そばを皿に盛り付け、野菜を添える。(4)につけて召し上がれ
ワンポイント
冷凍そばにぴったりのコクのある「カレークリーム」はレンジだけで作ることも可能です!
鶏ささみ肉は、火が通りやすいよう一口大のそぎ切りにしてください。
最初のレンジ加熱は必ずラップをし、途中取り出して、一度よく混ぜ合わせること。
【C】を加えた後は、ラップをせずにレンジ加熱するのがポイント。
余分な水分を飛ばすことで、よいとろみがつきます。
お使いになる容器の大きさなどでも加熱時間が違ってきますので、とろみがつくまで2~3分加熱してください。暑い夏でもレンジ調理なら簡単ですね!