たっぷり薬味の冷やし鶏そば
たっぷりの薬味が香る、さっぱりした味わいの一品。
約4分
約4分
たっぷり薬味の冷やし鶏そば
材料
1人分
- 冷凍そば
- 1玉
- ミニトマト(1/4に切る)
- 3個
- そばつゆ(ざるそば用)
- 適量
- [A]
- サラダチキン(手でほぐす)
- 約30g
- 大葉(せん切り)
- 3枚
- みょうが(せん切り)
- 1個(20g)
- 白髪ねぎ(4~5cm長さ)
- 約10g
- 貝割れ菜
- 約10g
- 塩昆布
- 約5g
作り方
・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく
ボウルに[A]を混ぜ合わせる
水でしめたそばを器に盛り付け、(1)をのせる
全体にミニトマトをちらし、そばつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
サラダチキンと塩昆布の旨みで、より深みのあるおそばに仕上げてくれます。
お好みでサラダチキンの量は増量してもOKです。
今回、ざるそば用の市販のつゆを使用しましたが、ストレートのめんつゆなど、お好みのもので代用できます。