中華風サラダそば
そばをサラダ風にアレンジ。冷凍そばはレンジ調理するのがおすすめです。
約4分
約4分
中華風サラダそば
材料
1人分
- 冷凍そば
- 1食
- 味付ザーサイ(せん切り)
- 約10g
- 焼豚 or ハム(せん切り)
- 約25g
- 長ねぎ(せん切り)
- 5~6cm(約15g)
- カット野菜(市販:せん切り)
- 40~50g
- そばつゆ
- 適宜(お好みで)
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
・冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗う。
ざるにあげて水気をよく切っておく
ボウルに[A]をよく混ぜ合わせる。
*鶏がらスープの素をしっかり溶かしてください
(1)に水気を切ったそば、せん切りした具材をすべて加えよく和える
お好みでそばつゆを添える
ワンポイント
そばの香りがしっかり感じられる、野菜たっぷりの中華風サラダそばです。
たれの酸味が、そばの香りをより引き立てます。
茹でずにレンジ加熱で調理できるので、とても簡単。
カット野菜は、大根、にんじん、紫キャベツの千切りやレタス、水菜などが入った市販のものを利用しました。
その他、パプリカやきゅうりなど、家にあるお好みの野菜でOKです。
野菜によって水分量が違いますので、味が薄い時は、たれを多めに作っておくか、そばつゆで調整してください。