お祝い★七色ごはん
小さな器にちょっとずつ盛り付けるとお子様も大喜び!
ガラスの器を使うとより華やかになります。
約5分
(そぼろ具材を作る時間は除く)
(そぼろ具材を作る時間は除く)
約5分
(そぼろ具材を作る時間は除く)
(そぼろ具材を作る時間は除く)
お祝い★七色ごはん
材料
カップ3~4個分
- パックごはん
- 180g ×2パック(360g)
- 【そぼろ具材】
- いり卵
- 溶き卵 1/2個分、めんつゆ 小さじ1/4、砂糖 少々
- ツナ
- ツナ缶 1/2缶、めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1/2
- カニ缶
- 1/4缶(7~10g)
- ハンバーグ
- 1/2枚(15~20g)
- アボカド(角切り)
- 1/4個(可食部 約50g)
- あさつき(小口切り)
- 適量
- とびっこ
- 適量
作り方
・パックごはんはレンジで加熱しておく
・フライパンにサラダ油(少々)を温め、いり卵を作るっておく
・ツナ缶は軽く油を切り、フライパンでさっと炒め、めんつゆで調味しておく
・ハンバーグは表示の通り温め、フォーク等を使ってそぼろ状にしておく
・アボカドにレモン汁(少々)を振りかけておく
人数分の器にご飯を盛り付ける
ご飯の上に【そぼろ具材】を適量ずつのせる
よく混ぜ合わせて召し上がれ
*お好みで全体に軽く塩をふって召し上がってください
*とびっこはいくら、アサツキは青ねぎでも
ワンポイント
器にごはんと具材をのせ、食べるときに混ぜ合わせれば完成の、簡単レシピ。
小さな器にちょっとずつ盛り付ければ、お子さんも喜ぶこと間違いなし。
7つの味が合わさることでおいしくなるので、特別な味付けは必要ありません。
卵やカニの甘み、ツナやハンバーグの旨み、あさつきやとびっこはいいアクセントになり、アボカドがご飯に混ざりやすいよう、すべての食材を上手にまとめてくれます。
【ポイント】
ハンバーグは、冷凍やレトルトなど市販のものでOKですが、ソースのついているものを使用してください。
ハンバーグの代わりに、ミートボールでもOKです。
ツナはそのままでもOKですが、軽く炒めて、めんつゆで味付けすると、よりおいしく仕上がります。