炒めパエリア
難しいパエリアもパックごはんを使えば、簡単!炒めるだけでできるので、みんなが集まるシーンでも盛り上がりそう。
約15分
約15分
炒めパエリア
材料
2~3人分
- パックごはん
- 180g ×2パック(360g)
- 鶏もも肉
- 100g
- 殻付きえび
- 6尾
- 殻付きあさり(砂をはかせたもの)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/2個(約75g)
- パプリカ(細切り)
- 1/2個
- 完熟トマト(角切り)
- 1個(約100g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- サフラン
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 適量
- レモン・バジル
- お好みで適量
作り方
・えびは背わたをとっておく。
・鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
パエリアパン(or フライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
中火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉、えび、パプリカを加えてさらに炒める。
トマトを加えてつぶしながら炒め、あさり、白ワインを加える。
あさりの口が開いたら、顆粒コンソメとサフランを加え混ぜる。
パックごはんはレンジにかけずパックからそのまま入れ、スプーンなどでほぐして、混ぜながら3~4分加熱する。
ごはんに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、レモン、バジルを添えて出来上がり。
ワンポイント
パックごはんをそのまま使えるので、お米から作るよりとっても簡単。
しかも、パエリアにありがちな「お米に芯が残っている」「まだ硬い」なんていう失敗もなし。
炒めるだけでできるお手軽「パエリア」です。
あさりの口が開いたら、えび、あさり、パプリカは一度取り出しておくのがおすすめ。
その後の調理もしやすく、火が通りすぎることも防げ、最後にきれいに飾って仕上げられます。
ごはんは、あらかじめスプーンなどでほぐしておくとよいでしょう。
ごはんが旨みをすって、とってもおいしくなります。
塩・こしょうで味をととのえたら、最後は少し強火にして余分な水分を飛ばし、チリチリ音がしてくるまで加熱。
少しおこげができるのがまたおいしいんです!
もっとお手軽に作りたい場合は、市販のパエリアの素を使っていただいてもOKです。