おすすめ

炒めパエリア

難しいパエリアもパックごはんを使えば、簡単!炒めるだけでできるので、みんなが集まるシーンでも盛り上がりそう。

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

炒めパエリア

炒めパエリア

材料

2~3人分

パックごはん
180g ×2パック(360g)
鶏もも肉
100g
殻付きえび
6尾
殻付きあさり(砂をはかせたもの)
100g
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ (みじん切り)
1/2個(約75g)
パプリカ(細切り)
1/2個
完熟トマト(角切り)
1個(約100g)
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
サフラン
ひとつまみ
塩・こしょう
適量
レモン・バジル
お好みで適量

作り方

下準備

・えびは背わたをとっておく。
・鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

1

パエリアパン(or フライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。

2

中火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉、えび、パプリカを加えてさらに炒める。

3

トマトを加えてつぶしながら炒め、あさり、白ワインを加える。

4

あさりの口が開いたら、顆粒コンソメとサフランを加え混ぜる。

5

パックごはんはレンジにかけずパックからそのまま入れ、スプーンなどでほぐして、混ぜながら3~4分加熱する。

6

ごはんに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、レモン、バジルを添えて出来上がり。

ワンポイント

パックごはんをそのまま使えるので、お米から作るよりとっても簡単。

しかも、パエリアにありがちな「お米に芯が残っている」「まだ硬い」なんていう失敗もなし。

炒めるだけでできるお手軽「パエリア」です。

あさりの口が開いたら、えび、あさり、パプリカは一度取り出しておくのがおすすめ。

その後の調理もしやすく、火が通りすぎることも防げ、最後にきれいに飾って仕上げられます。

ごはんは、あらかじめスプーンなどでほぐしておくとよいでしょう。

ごはんが旨みをすって、とってもおいしくなります。

塩・こしょうで味をととのえたら、最後は少し強火にして余分な水分を飛ばし、チリチリ音がしてくるまで加熱。

少しおこげができるのがまたおいしいんです!

もっとお手軽に作りたい場合は、市販のパエリアの素を使っていただいてもOKです。

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