小豆がゆ
「白がゆ」と小豆を混ぜてチンするだけ。
疲れた身体にうれしい小豆がゆが簡単にできます。
約3分
約3分
小豆がゆ
材料
1人分
- 「新潟県産こしひかり白がゆ」
- 1食(250g)
- 小豆水煮(市販)
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- お好みで
- 三つ葉
- 飾り用
作り方
「白がゆ」のパックをあけ、小豆水煮、塩を混ぜ合わせる。
ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
味をととのえ、お好みで塩 or 砂糖を添える。
ワンポイント
イベントごとも多く暴飲暴食しがちな季節に、胃にやさしいお粥は嬉しいですね。
小豆の水煮、ご自宅で煮た小豆はもちろんですが、甘めのお粥がお好みの方は市販されている「ゆであずき」で作ってみてもOKです。
その場合、ゆであずきをざるに入れてさっと水洗いし、水分を良く切ったものを「白がゆ」に混ぜてください。お好みで塩をプラスして召し上がれ。
冬至粥とも呼ばれる小豆を使ったお粥です。
小豆の赤が邪気を払うと言われているので、冬至の他、1月15日の小正月にもいただく風習があります。