うざく飯
約10分
約10分
うざく飯
材料
2人分
- パックごはん
- 150g ×2パック(300g)
- うなぎの蒲焼き(市販)
- 小1尾(約90g)
- 蒲焼きのたれ
- 小さじ2+大さじ1
- きゅうり(薄い輪切り)
- 1本(約100g)
- 長ねぎ(白髪ねぎにする)
- 5~6㎝(約15g)
- 塩
- 少々
- 粉山椒
- お好みで
- 【A】
- しょうが(せん切り)
- 1かけ(約10g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水洗いして水気を切る
(1)に【A】を合わせてよく和える
レンジで加熱したパックごはんを器に盛り付けて蒲焼きのたれを小さじ1ずつかけ、(2)を半量ずつのせる
(2)の残り汁に蒲焼きのたれを大さじ1加え混ぜ、短冊切りしたうなぎの蒲焼きを和えて(3)にのせる
白髪ねぎをトッピングし、お好みで(4)の和え汁をかけ、山椒をふって召し上がれ