大根と卵のとろとろ雑炊
柔らかく煮込んだ大根がおいしい
ふんわり卵が入ったやさしい味わいの雑炊です。
約10分
約10分
大根と卵のとろとろ雑炊
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 大根(1.5cm角に切る)
- 約150g
- 大根の葉(刻む)
- 少々
- しいたけ(角切り)
- 2枚
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 【A】
- 白だし
- 大さじ3~4
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
パックごはんはスプーンなどを使いトレーの中で
軽くほぐす
鍋に【A】、大根、しいたけを合わせて火にかけ、
沸騰後中火で約6分煮る
塩で味をととのえ、ごはんを加えて30秒程煮る
水溶き片栗粉を加えてさらに1分煮たら、
溶いた卵を流し入れる
大根の葉をちらして盛り付け、一味唐辛子を
添えて召し上がれ