鱈と豆腐の鍋雑炊
約7~8分
約7~8分
鱈と豆腐の鍋雑炊
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 絹ごし豆腐(角切り)
- 100g
- 生鱈(3等分に切る)
- 1切れ(約80g)
- 卵
- 1個
- せり(2cm長さに切る)
- 適量
- だし汁
- 450cc
- 【A】
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
鍋にだし汁を煮立て、鱈、豆腐を入れて中弱火で約3分煮る
【A】を加えて味をととのえ、鱈を一度取り出す。パックごはんをそのままほぐし入れる
再沸騰後1~2分加熱し、ごはんが煮えたら溶き卵をまわし入れる
卵が半熟状になったらたらを戻し、火を止める。せりをのせて召し上がれ
ワンポイント
鱈の旨みが味わえるスープたっぷりめの鍋雑炊は、寒い冬にもってこいのあったかレシピ。
鱈は甘塩鱈での調理も可能です。その場合、鱈から塩気がでるので、塩、薄口しょうゆは味を見ながら加えてください。
鱈はごはんと一緒に煮ながら細かくほぐしてもOK。形をきれいに残したいときは、ごはんを加える前に一度取り出しておき、卵を加える際に戻してください。