おすすめ

鱈と豆腐の鍋雑炊

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

鱈と豆腐の鍋雑炊

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
絹ごし豆腐(角切り)
100g
生鱈(3等分に切る)
1切れ(約80g)
1個
せり(2cm長さに切る)
適量
だし汁
450cc
【A】
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方

1

鍋にだし汁を煮立て、鱈、豆腐を入れて中弱火で約3分煮る

2

【A】を加えて味をととのえ、鱈を一度取り出す。パックごはんをそのままほぐし入れる

3

再沸騰後1~2分加熱し、ごはんが煮えたら溶き卵をまわし入れる

4

卵が半熟状になったらたらを戻し、火を止める。せりをのせて召し上がれ

ワンポイント

鱈の旨みが味わえるスープたっぷりめの鍋雑炊は、寒い冬にもってこいのあったかレシピ。
鱈は甘塩鱈での調理も可能です。その場合、鱈から塩気がでるので、塩、薄口しょうゆは味を見ながら加えてください。
鱈はごはんと一緒に煮ながら細かくほぐしてもOK。形をきれいに残したいときは、ごはんを加える前に一度取り出しておき、卵を加える際に戻してください。

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