カキとしょうがの炊き込みごはん風
約5~6分
約5~6分
カキとしょうがの炊き込みごはん風
材料
2人分
- パックごはん
- 150g ×2パック(300g)
- 生カキ
- 6粒(約100g)
- しょうが(せん切り)
- 15g
- ゆず皮(せん切り)
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく。
・生カキは塩水で洗って水気をよくふいておく。
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかける。香りが立ってきたらカキを焼く
カキがぷっくりとしてきたら、【A】を加えて調味する
カキに火が通って少し煮詰まったら火を止め、ごはんを加え混ぜる
器に盛りつけ、青ねぎ、ゆず皮をちらして召し上がれ
ワンポイント
混ぜ合わせるだけなのに、カキのおいしさがしっかり染み込んだ炊き込み風のごはんの出来上がり!カキの煮汁は軽く煮詰める程度でOK。煮汁が全てなくならないようにしてください。
ごはんと具材を混ぜ合わせる際は、ボウルなどを使うより、火を止めたフライパンにごはんを加え、切るように混ぜ合わせると余分な水分が飛び、味なじみも良くなります。
生カキをよりきれいに洗うには、ざるにかきを入れて片栗粉をふり、軽くもんでから流水で洗い流してください。