スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん

あさりの旨みとスナップえんどうの甘みが絶妙。
一足早い春を感じられるごはんです。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん

材料

2人分

パックごはん
150g ×2パック(300g)
スナップえんどう(半分に切る)
8本(約50g)
あさり(殻つき)
400g
大さじ1
サラダ油
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ごま塩
小さじ約1/2

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく

1

小鍋にあさり、酒を入れてふたをして火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、あら熱がとれたら殻から身を取り出す(蒸し汁はとっておく)

2

フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを3~4分炒める

3

スナップえんどうに火が通ったら、あさりを加えて薄口しょうゆ、あさりの蒸し汁(小さじ1)を加えて調味する

4

ごはんに(3)を混ぜ合わせ、ごま塩をふる。器に盛り付けて召し上がれ

ワンポイント

ポイントはスナップえんどうのみずみずしさを残すよう、炒めすぎないこと。スナップえんどうの大きさによっては、あさりの蒸し汁、薄口しょうゆを加減し、しっかり味を染み込ませてください。
あさりのむき身を使う場合は約120gを用意し、薄口しょうゆを白だししょうゆに変えると良いでしょう。残ったあさりの蒸し汁は水、薄口しょうゆを加えて温め、セリや菜の花、卵豆腐などを入れてお吸い物としてお召し上がりいただけます。

 

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product