スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん
あさりの旨みとスナップえんどうの甘みが絶妙。
一足早い春を感じられるごはんです。
約7~8分
約7~8分
スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん
材料
2人分
- パックごはん
- 150g ×2パック(300g)
- スナップえんどう(半分に切る)
- 8本(約50g)
- あさり(殻つき)
- 400g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ごま塩
- 小さじ約1/2
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく
小鍋にあさり、酒を入れてふたをして火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、あら熱がとれたら殻から身を取り出す(蒸し汁はとっておく)
フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを3~4分炒める
スナップえんどうに火が通ったら、あさりを加えて薄口しょうゆ、あさりの蒸し汁(小さじ1)を加えて調味する
ごはんに(3)を混ぜ合わせ、ごま塩をふる。器に盛り付けて召し上がれ
ワンポイント
ポイントはスナップえんどうのみずみずしさを残すよう、炒めすぎないこと。スナップえんどうの大きさによっては、あさりの蒸し汁、薄口しょうゆを加減し、しっかり味を染み込ませてください。
あさりのむき身を使う場合は約120gを用意し、薄口しょうゆを白だししょうゆに変えると良いでしょう。残ったあさりの蒸し汁は水、薄口しょうゆを加えて温め、セリや菜の花、卵豆腐などを入れてお吸い物としてお召し上がりいただけます。
あさりのむき身を使う場合は約120gを用意し、薄口しょうゆを白だししょうゆに変えると良いでしょう。残ったあさりの蒸し汁は水、薄口しょうゆを加えて温め、セリや菜の花、卵豆腐などを入れてお吸い物としてお召し上がりいただけます。