ブロッコリーのグリーンリゾット
約10分
約10分
ブロッコリーのグリーンリゾット
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ブロッコリー(小房に分ける)
- 約100g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1~2
- 【A】
- 塩糀
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 350cc
作り方
小鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ブロッコリーを焦がさないように炒める
玉ねぎがしんなりしたら【A】を加える。ひと煮立ちしたら落としぶたをして約5分煮る
パックごはんをほぐし入れ、へらでブロッコリーを少し崩すようにしながら1~2分煮る
塩・こしょうで味をととのえ、お好みで粉チーズをふって召し上がれ
ワンポイント
和風の調味料でクリームシチューのような味わいのリゾットが作れちゃいます!
ブロッコリーが煮えたら飾り用に少し取り除いておき、残りはごはんを混ぜながらくずしていくようにすると、ごはんとなじみがよくなり、よりおいしくいただけます。
ブロッコリーは柔らかいつぼみの部分を使うのがおすすめです。
塩糀はお使いのものにより味が多少異なりますので、味を見て加減してください。