スキレットのオープンオムライス
見た目もかわいい、包まないオムライス。
不器用さんでも簡単!
約7~8分
約7~8分
スキレットのオープンオムライス

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- マッシュルーム(薄切り)
- 小2個
- ソーセージ(輪切り)
- 1本
- ベビーリーフorルッコラ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- [A]
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 小さじ1
- 塩・こしょう・砂糖
- 各少々
- [B]
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・[A]を混ぜ合わせておく
スキレットにサラダ油を熱し、マッシュルーム、ソーセージを炒める
パックごはんをほぐし入れて炒め、[B]で調味する
(2)をスキレットの中央に集め、まわりにバターを入れて溶かす
[A]を流し入れ、半熟状態で火を止める
ベビーリーフorルッコラを飾り、マヨネーズを絞る
ワンポイント
これならお料理が苦手な人でも大丈夫。見た目もかわいい、包まないオムライスです。おこげのできたケチャップライスの香ばしさがたまりません。
卵は余熱でも火が入りますので、表面が半熟状になったら火を止めてください。マヨネーズの他、ケチャップなどお好みのソースで召し上がってください。
スキレットがない場合は、フライパンで同様に調理し、お皿に盛りつけて召し上がってください。
《フライパンを併用する場合》
下準備・[A]を混ぜ合わせておく
①フライパンにサラダ油を熱し、マッシュルーム、ソーセージを炒める
②パックごはんをほぐし入れて炒め、[B]で調味する
③スキレットを火にかけ、中央に(2)を盛りつける
④スキレットが温まったら、まわりにバターを入れてとかし、[A]を流しいれる
⑤半熟状態で火を止め、ベビーリーフorルッコラを飾り、マヨネーズを絞る