カルボ飯
レンジだけでできる、カルボナーラ風ごはん。
トレーの中だけで作れて簡単!
約3分
約3分
カルボ飯
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 卵
- 1個
- 乾燥パセリ
- 適量
- オリーブ油
- お好みで
- 【A】
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーコン(短冊切り)
- 1/2枚
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
パックごはんの中央にくぼみを作る
くぼみに卵を割り落とし、黄身につまようじで数か所穴をあける
卵のまわりに【A】を順にのせる
黄身につかないようふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分~2分30秒加熱する
乾燥パセリをちらし、お好みで粉チーズ(分量外)やオリーブ油を添えて召し上がれ
ワンポイント
人気のカルボナーラ風ごはん、パックごはんがあればたった3分で作れます!
卵は冷蔵庫から出したてのものを使っています。
白身には軽く熱が入り、黄身は生に近い状態なので、混ぜた時にちょうどよいトロッとした感じに仕上がります。
固めの黄身がお好みの方は加熱時間を増やしてもOKです。
加熱時間は目安です。ごはんがきちんと加熱されているか確認してください。
黄身が破裂するのを防ぐため、必ずつまようじで数か所穴をあけてください。
レシピを動画で見る↓