パーティーライスボール
たこ焼き器で楽しむライスボール。3種の作り方をご紹介!
パーティーライスボール
材料
2~3人分
- [肉巻きおにぎり]
- (8個分)
- パックごはん
- 180g×1パック
- 塩
- ひとつまみ
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 8枚(約100g)
- 焼肉のたれ(市販)
- 約大さじ1.5
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- [ツナおにぎり]
- (8個分)
- パックごはん
- 180g×1パック
- ツナ缶(油を軽く切る)
- 1缶(70g)
- あおさ
- 小さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ2.5(約10g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- [オムにぎり]
- (8個分)
- パックごはん
- 180g×1パック
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソーセージ(4等分に切る)
- 1本
- プロセスチーズ(4等分に切る)
- 約16g(4g×4個)
- 卵
- 1個
- 塩・砂糖
- 各少々
- パセリ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
・パックごはんはレンジで加熱する
・[オムにぎり]用の卵は、塩・砂糖を加えてよく溶いておく
・焼く直前にホットプレート(たこ焼き器)を温め、サラダ油を薄くぬる
[肉巻きおにぎり]を作る
①ごはんに塩を混ぜ合わせ、8等分して丸める。
豚バラ肉を巻きつけ焼肉のたれを絡める
②たこ焼き器に①を入れ、転がしながら、残った焼肉のたれをかけながら焼く
③肉に火が通ったら、青ねぎ、黒ごまを飾る
[ツナおにぎり]を作る
①ごはんにマヨネーズ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、8等分して丸める
②たこ焼き器に①を入れ、転がしながら焼く
③軽く焼き色がついたら、マヨネーズを細く絞る
[オムにぎり]を作る
①ごはんにケチャップとコンソメを混ぜ合わせて8等分する
②中心にソーセージ or チーズを入れて丸める
③たこ焼き器(8個分)に卵液を均等に流し入れ、②を入れる
④卵が焼けたらひっくり返し、ケチャップ(分量外)、パセリを飾る
ワンポイント
一口サイズがかわいくて食べやすい!
たこ焼き器で作るパーティーにもぴったりの楽しい焼きおにぎりです。
パックごはんなら、トレーをそのまま利用して材料を混ぜられるのでボウルをたくさん使う必要もなく、洗い物も少なくてすみますよ。
・[肉巻きおにぎり]は、ごはんのサイズに合わせたしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉がおすすめです。
・[ツナおにぎり]は、揚げ玉をしっかり混ぜてしまってもおいしいですが、おにぎりの外側にくっつけるようにして握るとカリカリ感が楽しめます。
・[オムにぎり]は、卵を流し入れたら、早めにごはんを入れて下さい。
火が通って卵焼きになってしまうとごはんと一体化しないので注意。
ごはんを丸める際は、ラップなどを使用して作って下さい。
焼く時は、シリコン製(耐熱)の小さめのスプーンが2本あると転がしやすく、ひっくり返しやすいので便利です。
ぜひパックごはんで作るライスボールをいろいろなアイデアで楽しんでみてください。
誕生日や記念日、クリスマスなどハレの食卓にもおすすめ。