五穀ごはんのおにぎり2種
冷めてもおいしい「五穀ごはん」はおにぎりにもぴったり!
約4分
約4分
五穀ごはんのおにぎり2種
材料
2個分
作り方
・「五穀ごはん」はレンジで加熱する。
・枝豆(冷凍の場合)は解凍しておく。
レンジ加熱した「五穀ごはん」の半量弱(約70g)に
枝豆と明太子を軽く混ぜ合わせて握る。
残りの「五穀ごはん」(約80g)に塩を混ぜ、大葉で包む。
ワンポイント
冷めてもおいしい「五穀ごはん」は、おにぎりにもピッタリです!
具材を混ぜ込んだ<混ぜ込みおにぎり>、
大葉などで包むだけでできる<包みおにぎり>など
色々なタイプのおにぎりで楽しんでいただけます。
包みおにぎりの大葉がごはんにピッタリつかない場合は、
少量のマヨネーズや練りわさびなどを接着剤代わりに使うといいですよ。
具材はこのほか
<混ぜ込みおにぎり>の具には
・梅干し+塩昆布 ・しば漬け+揚げ玉 ・チーズ+味付けおかか
<包みおにぎり>には
・生ハム ・高菜漬け ・味付けのりや韓国のり などがおすすめです。
ぜひお好きな具材で作ってみてください。