厚切りベーコンの五穀チャーハン
ベーコンの風味と旨みが美味。
パックごはんはそのまま炒めてOK!
約5分
約5分
厚切りベーコンの五穀チャーハン
材料
1人分
- 「五穀ごはん」
- 1パック
- 厚切りベーコン(1.5cm角切り)
- 50g
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本:25g
- 塩
- ひとつまみ~
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、角切りしたベーコンと「五穀ごはん」を 順に入れて炒める
「五穀ごはん」に火が通ったら、塩・こしょうをふり、しょうゆを回しかけて炒め合わせる
(2)をフライパンの端に寄せ、余白にサラダ油(小さじ1)を入れる。
そこに溶き卵を加えて軽く炒め、スクランブルエッグを作る
最後に長ねぎを入れて全体をさっと炒め合わせ、塩(適宜)で味をととのえる
ワンポイント
食物繊維豊富な「五穀ごはん」は、レンジで温めれば出来上がりの簡単パックごはんですが、そのまま炒めたり、お鍋で煮たりすることも可能です。
今回はベーコンの風味と旨みをまとったチャーハンに仕上げました。
五穀ごはんの風味も味わっていただけるようサラダ油で調理しましたがお好みでごま油を使っていただいてもOKです。
また、具材に刻みたくあんを加えるとポリポリ食感と旨みが加わりよりおいしくなりますよ。
ぜひ作ってみてください。