明太ごま油雑炊
明太子の旨みと香ばしいごま油の相性がバツグン!
約5~6分
約5~6分
明太ごま油雑炊
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- 明太子(輪切り)
- 約20g
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 貝割れ菜
- 適量:約5g
- 刻みのり
- 適量
- ごま油
- 適量:小さじ1/2~1
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 300cc
作り方
小鍋に[A]を入れひと煮立ちさせる
パックごはん、白ごまを加えてほぐしながら加熱する
※再沸騰後 1分以上煮る
ごはんに火が通ったら溶き卵を回し入れて軽く混ぜ、
味をととのえる
器に盛り付けて明太子、貝割れ菜、刻みのりをのせる
ごま油を回しかけて召し上がれ
ワンポイント
明太子+ごま油の組み合わせは想像以上のおいしさです。旨みとコク、辛味とまろやかさに香ばしさ、いろいろなおいしさを溶き卵が全体としてうまくまとめてくれ、味わいもお腹も大満足の一杯です。
薄口しょうゆがない場合は、いつものしょうゆと塩で代用しても結構です。
パックごはんがあればいつでもパパッと作れます!