サーモンとアボカドのユッケ丼
ちょっと贅沢なユッケ風ごはん。
約5~6分
約5~6分
サーモンとアボカドのユッケ丼
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- サーモン(刺身用:角切り)
- 約50g
- アボカド(角切り)
- 1/3個:正味約50g
- レモン汁
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 白炒りごま
- 少々:約小さじ1/4
- [A]
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 小さじ1/2~1
- [B:たれ]
- にんにく(すりおろす)
- 1/4かけ:約小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4~1/2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
・パックごはんをレンジで加熱し、
温かいうちに昆布茶と粉チーズを混ぜ合わせる
・[B:たれ]の材料を混ぜ合わせておく
※砂糖が溶けない場合はレンジで
少し加熱してください
・アボカドはレモン汁で和えておく
下準備したごはんにサーモンとアボカドをのせる
※真ん中(卵黄をのせる場所)を空けておく
たれを適量かけて卵黄をのせ、青ねぎ、白炒りごまをちらす
卵黄をつぶし混ぜ、たれを適宜 追加しながら召し上がれ
ワンポイント
ランチにも、おつまみにもなるちょっと贅沢なユッケ風ごはんです。
パックごはんをレンジ加熱して、そのままトレーに盛り付け!テーブルマークのパックごはんのトレーは丈夫なので、お皿として使え、洗い物も少なくて便利です。
今回はたれを後がけするレシピにしていますが、あらかじめ適量のたれでサーモンとアボカドを和えておくと、 まんべんなく味がいきわたり、より濃厚な味わいが楽しめます。
サーモンはマグロなどお好みのお刺身で作ってもOKです。
レモンを軽くしぼって食べてもおいしいですよ。