NEW おすすめ

サーモンとアボカドのユッケ丼  

ちょっと贅沢なユッケ風ごはん。  

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分
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サーモンとアボカドのユッケ丼  

材料

1人分

パックごはん 
180g×1パック
サーモン(刺身用:角切り)
約50g
アボカド(角切り)
1/3個:正味約50g
 レモン汁
少々
青ねぎ(小口切り) 
適量
白炒りごま
少々:約小さじ1/4
[A]
昆布茶(顆粒) 
小さじ1/4
粉チーズ
小さじ1/2~1
[B:たれ]
にんにく(すりおろす)
1/4かけ:約小さじ1/5
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4~1/2
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱し、
 温かいうちに昆布茶と粉チーズを混ぜ合わせる
・[B:たれ]の材料を混ぜ合わせておく
  ※砂糖が溶けない場合はレンジで
   少し加熱してください
・アボカドはレモン汁で和えておく

1

下準備したごはんにサーモンとアボカドをのせる
※真ん中(卵黄をのせる場所)を空けておく

2

たれを適量かけて卵黄をのせ、青ねぎ、白炒りごまをちらす

3

卵黄をつぶし混ぜ、たれを適宜 追加しながら召し上がれ

ワンポイント

ランチにも、おつまみにもなるちょっと贅沢なユッケ風ごはんです。

 

パックごはんをレンジ加熱して、そのままトレーに盛り付け!テーブルマークのパックごはんのトレーは丈夫なので、お皿として使え、洗い物も少なくて便利です。

 

今回はたれを後がけするレシピにしていますが、あらかじめ適量のたれでサーモンとアボカドを和えておくと、 まんべんなく味がいきわたり、より濃厚な味わいが楽しめます。


サーモンはマグロなどお好みのお刺身で作ってもOKです。

レモンを軽くしぼって食べてもおいしいですよ。

 


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