うどんカルボナーラ
うどんのコシがアルデンテのようでパスタアレンジにぴったり。
約10分
約10分
うどんカルボナーラ
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 【A】
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 60cc
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 【B】
- バター
- 6g
- スライスベーコン(細切り)
- 1枚(約18g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・ボウルに【A】を混ぜ合わせておく
フライパンに【B】を入れて弱火で熱する
にんにくの香りがしてきて、ベーコンが炒まったらうどんを加える
さっと炒めたら火を止め、合わせておいた【A】を加える
余熱で火を通し、パセリ、黒こしょうをふって召し上がれ
ワンポイント
ダントツ人気レシピ!!
とろ~り&もっちり。
うどんのコシがパスタのアルデンテのようでカルボナーラにぴったり。
だしには、うどんと相性のいい和風な「昆布茶」を使用していますが、「鶏がらスープ」などでも代用可です。
卵液を加熱しすぎないことがポイントです。
必ず最後は弱火で温めてくださいね。