横手風焼きうどん
B級グルメで人気の「横手焼きそば」をうどんでアレンジ。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。
約8分
約8分
横手風焼きうどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- キャベツ(ざく切り)
- 100g
- 豚挽肉
- 100~150g
- 半熟目玉焼き
- 2個
- 福神漬け
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- 濃縮だし(液体)
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 【B】
- 中濃ソース
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ1~2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める
色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める
少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる
強火にし、うどんを加え混ぜる
【B】を加えて、さっと炒め合わせる
器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ
ワンポイント
横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!
レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。
【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。
お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOKです。
また、最近では「横手焼きそば」の専用ソースも売られていますので、そちらを使うとだしも不要。
より簡単です。