おすすめ

横手風焼きうどん

B級グルメで人気の「横手焼きそば」をうどんでアレンジ。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
おすすめ

横手風焼きうどん

横手風焼きうどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
キャベツ(ざく切り)
100g
豚挽肉
100~150g
半熟目玉焼き
2個
福神漬け
適量
サラダ油
大さじ1
【A】
大さじ1
濃縮だし(液体)
小さじ1
50cc
【B】
中濃ソース
大さじ3
お好みソース
大さじ1~2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める

2

色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める

3

少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる

4

強火にし、うどんを加え混ぜる

5

【B】を加えて、さっと炒め合わせる

6

器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ

ワンポイント

横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!

レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。

【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。

お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOKです。

また、最近では「横手焼きそば」の専用ソースも売られていますので、そちらを使うとだしも不要。
より簡単です。

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