タイのガパオ風うどん
約15分
約15分
タイのガパオ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 目玉焼き or 卵黄
- 1個分
- 塩・こしょう
- 適量
- 【A】
- 鶏挽肉
- 70g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 一味唐辛子
- 適量
- 【B】
- 赤ピーマン(みじん切り)
- 1/2個
- バジル(粗みじん切り)
- 大2枚
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで温める。
耐熱ボウルに【A】をよく混ぜ合わせる。
ラップをしてレンジで1分加熱する。
一度取り出してよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱し、冷ます。
あら熱がとれたら【B】を加えまぜ、塩・こしょうで味を調える。
器にうどんを盛り付け、(4)と卵をのせる。
バジルとレモン(分量外)を添え、お好みでレモンをしぼって召し上がれ。
ワンポイント
冬の乾燥、夏の冷房。
お肌にかかせないコラーゲン。上手にとりたいですね。
鶏肉などに含まれるコラーゲンの吸収を助けてくれるのがビタミンC。
コラーゲンの形成に欠かせない栄養素です。
鶏肉とお野菜、レモンが含まれたガパオ風うどんは女性にうれしい美肌レシピ。
我が家の定番メニューになること間違いなし!です。