うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

おすすめ

ねばねばうどん

人気の納豆うどんに、2つのねばねば食材もプラス。
朝うどんとしてもおすすめです。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

ねばねばうどん

ねばねばうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
オクラ
5本
山芋
約30g
納豆
1パック(50g)
卵黄
1個分
だししょうゆ(めんつゆなど)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく。

1

オクラの水気を切って包丁で細かくたたく。

2

山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく。

3

納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる。

4

器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄をのせる。
だししょうゆをかけて召し上がれ。

ワンポイント

オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product
Page Top
  • 常温食品はこちら
  • 常温食品はこちら
  • 簡単レシピ
  • 簡単レシピ(テーマ・カテゴリ別に探す)
  • 知る・楽しむ
  • 食の安全
  • サステナビリティ
  • 企業情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ
  • オンラインショップ
  • サイトマップ