ねばねばうどん
人気の納豆うどんに、2つのねばねば食材もプラス。
朝うどんとしてもおすすめです。
ねばねばうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- オクラ
- 5本
- 山芋
- 約30g
- 納豆
- 1パック(50g)
- 卵黄
- 1個分
- だししょうゆ(めんつゆなど)
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく。
オクラの水気を切って包丁で細かくたたく。
山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく。
納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる。
器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄をのせる。
だししょうゆをかけて召し上がれ。
ワンポイント
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。
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