つけナポリタン
つけ麺スタイルでもおいしいナポリタン。子供も大人も好きなメニューだから大勢集まるときにもおすすめ。
約10分
約10分
つけナポリタン
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個(約50g)
- マッシュルーム(薄切り)
- 2個
- ピーマン(輪切り)
- 小1個
- ソーセージ(斜め薄切り)
- 2~3本
- ゆで卵
- 1/2個
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 約小さじ1
- トマトソース(市販)
- 75g
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて炒める
香りが出て来たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める
マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンも加えて軽く炒める
【A】を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえて少し煮詰める
レンジ加熱したうどんを(4)につけて召し上がれ
ワンポイント
お子様にも、大人にも、家族みんなで楽しめる「つけナポリタンうどん」!
トッピング具材は定番のものでご紹介しましたが、ベーコン、桜えび、チーズなどお好みのもので作ってみて下さい。
ピーマンは炒めたら一度取り出しておくと、彩りよい状態で飾ることができます。
またお好みで、うどんにオリーブオイル、塩・こしょうをからめておいても良いでしょう。
大人向けには、にんにくと共に鷹の爪(輪切り)を炒めてピリ辛に仕上げるのがおすすめ。
つけだれのとろみが足りない場合は、水溶き片栗粉(約小さじ1/2分)を最後に加えると うどんとのからみがよくなります。