Xmasツリーのバジルうどん
市販のジェノベソースをうどんにまぜて、ツリー風に盛り付け。
トマトやチーズをオーナメントに見立てて、かわいく仕上げてくださいね。
約10分
約10分
Xmasツリーのバジルうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ジェノベーゼソース(市販)
- 約25g
- ミニトマト(輪切り)
- 1個
- スライスチェダーチーズ
- 1枚
- バジル
- 適量
- 塩
- 適量
- 【A】
- 生クリーム
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
スライスチェダーチーズは星型に型抜きしておく
【A】を混ぜ合わせておく
うどんをジェノベーゼソースで和え、味をととのえる
ミニトマト、(1)、バジルをクリスマスツリーのオーナメントのように飾る
まずはそのままで、後ほど(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
鮮やかなグリーンのさぬきうどんに、型抜きしたミニトマトやチーズなどを、 クリスマスツリーにオーナメントを飾るように盛り付けて下さい。
ミニトマトはそのままでもいいし、輪切りしたものをトースター等でちょっと焼いて 「焼きトマト」にすると、より甘みがあって美味しくなります。
そのままの味を楽しんだ後は、クリームソースをかけて召し上がれ。また違った味わいの「クリームバジルうどん」を楽しめます。
シャンパンや白ワインと一緒に、クリスマスディナーの一品に。
ジェノベーゼソースはお使いのものによって味が異なりますので、分量は目安です。うどんと混ぜ合わせながら、適宜塩をプラスして味をととのえてください。