3つのネバネバ鉄火うどん
夏の定番メニュー鉄火丼を、うどんにアレンジしました。
野菜のネバネバがさらに食欲をそそります。
約10分
約10分
3つのネバネバ鉄火うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- まぐろの刺身(切り落としなど)
- 4枚
- オクラ
- 5本
- 山芋
- 50g
- 納豆
- 1/2パック
- 卵黄
- 1個
- だし醤油(めんつゆなど)
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
オクラはラップに包んでレンジで加熱するか、熱湯で1分ゆでてから、氷水にとってあら熱を取り、水気を切って包丁で細かくたたく。
山芋も包丁で細かく切ってたたく。
納豆は添付のたれなどを入れてよく混ぜ合わせる。
器にうどん、まぐろの刺身を盛り付け、オクラ、山芋をのせる。中央に卵黄をのせ、納豆を添える。だし醤油をかけて召し上がれ。
ワンポイント
鉄火丼ならぬ鉄火うどん。もう定番になっている方も多いでしょうか。
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。
暑い夏にオススメの食欲増進の一品です。