トマトとキムチのさっぱりうどん
相性抜群のキムチと豚肉のコンビネーションに、トマトを加えてさっぱりといただきます。
約15分
約15分
トマトとキムチのさっぱりうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚薄切り肉(細切り)
- 40g
- 塩・こしょう
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1
- 【A】
- キムチ
- 40g
- トマト(ざく切り)
- 1/2個
- めんつゆorしょうゆ
- 大さじ1
- 【B】
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- 長ねぎ(せん切り)
- 1/4本
- 酢
- お好みで
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
豚肉に塩・こしょう、はちみつをもみこみ、ラップで包んでレンジ(500w・600w)で1分~1分30秒加熱する。
耐熱ボウルに(1)と【A】を混ぜ合わせる。
ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱した後、冷まして冷蔵庫で冷やす。
器にうどんを盛り付け、(3)と【B】をのせる。
お好みで酢をかけて召し上がれ。
ワンポイント
豚とキムチの相性が抜群なのはご存知の通りですが、夏にはトマトを合わせてあげるとさっぱりして美味。
トッピングする野菜はきゅうりの他、オクラや炒めたなすなどでも。