ブイヤベース風トマト鍋
約20分
約20分
ブイヤベース風トマト鍋
材料
4人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2~3玉
- えび(背わたをとる)
- 10尾
- あさり(砂をはかせる)
- 200g
- 鱈(切り身)
- 2切れ
- イカ(輪切り)
- 一杯
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- セロリ(薄切り)
- 1本
- にんじん(乱切り)
- 1本
- ミニトマト
- 5~6個
- イタリアンパセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 50cc
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ
- 白ワイン
- 200cc
- サフラン
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
- 【A】
- トマトピューレ
- 1本/200g
- 水
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。(冷凍のまま、鍋に入れてもOKです)
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
香りがしてきたら、玉ねぎとえびを殻ごと炒める。→えびは色が変わったら一度取り出しておく。
続けてあさりを加えて軽く炒め、白ワインを入れる。
あさりの口が開いたら、【A】とにんじんを加える。
沸騰したらアクを取り除き、鱈、イカ、セロリを入れる。
再沸騰したら塩(小さじ1強)、こしょう、砂糖、サフランを加える。
えびを戻し、ミニトマトを加えて味を調え、食卓でお鍋を火にかける。
うどんを入れて召し上がれ。
※うどんはシメだけでなく、お鍋に入れて温め一緒に食べてもOK。
ワンポイント
魚介とトマトの旨味がいっぱいのお鍋はうどんにも合う洋風鍋。シーフードミックスを使えばもっと簡単にできます。
トマトに含まれるグルタミン酸は、おなじみの昆布だしに含まれる旨味成分といっしょだからトマトがだしの役目をして、おいしさがアップします。