バンバンジーうどん
うどんも蒸し鶏も、レンジにおまかせ!
暑い夏でも快適クッキング!
約10分
約10分
バンバンジーうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏ささみ肉
- 1本(約50g)
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- トマト(スライス)
- 1/2個
- 白髪ねぎ
- 適量
- 【A】
- 酢
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 【B】
- ごまだれ(ストレート/市販)
- 大さじ2
- めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1
- ごま油 or ラー油
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 1かけ分
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
鶏ささみ肉は耐熱皿にのせて【A】をもみこみ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱する
→あら熱がとれたら細かく裂く(固い筋の部分は取り除く)
【B】を混ぜ合わせる
皿にうどんを盛り付け、(1)と野菜をのせ、(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
しょうがを効かせたバンバンジー風だれは、鶏肉はもちろん、さぬきうどんとの相性も抜群。
今回「ごまだれ」はしゃぶしゃぶや、素麺などにそのまま使えるさらっとした「ストレートタイプ」のものを使用しました。濃度のある濃厚なごまだれの場合は、めんつゆストレート(適量)と合わせると良いでしょう。
鶏ささみ肉は、あらかじめ調味料をもみこんでからレンジにかけるのがポイントです。
酢の効果で鶏の独特の臭みが消され、固くなるのを防ぎ、バンバンジーに合う酸味もほんのり残ります。
お肌にもいいさっぱりヘルシーうどん、ぜひお試しを。