お雑煮うどん
お雑煮にうどんを入れて、満足感のある一品に。
「年明けうどん」としてもおすすめ。(紅い食材:にんじん、かまぼこ)
約6分
約6分
お雑煮うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏肉(一口大)
- 25~30g
- 日の出にんじん(輪切りのにんじん)
- 1枚
- 亀甲しいたけ(六角形に切ったしいたけ)
- 1枚
- かまぼこ(赤)
- 1枚
- 三つ葉
- 適量
- ゆずの皮
- 少々
- 餅(両面を焼く)
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。
鍋に【A】を沸かし、鶏肉、日の出にんじん、亀甲しいたけを加え、4~5分煮る。
しょうゆとレンジ調理したうどんを加え、煮立ったところで、器に盛り付ける。
かまぼこ、焼いた餅、三つ葉、ゆずの皮をトッピングして召し上がれ。