いくらおろしうどん
見た目にも華やかな一品。
ハレの日や「年明けうどん」にもおすすめ。(紅い食材:いくら)
約4分
約4分
いくらおろしうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- いくら(醤油漬け)
- 適量(約大さじ1.5)
- 大根おろし
- 適量(約150g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【A】
- 水
- 300cc
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
器にうどんを盛り付け、(1)をかける。
水気を切った大根おろし、いくら、青ねぎをのせて召し上がれ。