なすと豚肉のコクうまうどん

もちもちしたさぬきうどんに
とろ~りピリ辛のなすがうまい!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

なすと豚肉のコクうまうどん

なすと豚肉のコクうまうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
50g
なす(5㎜角切り)
1個(130g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/5個(約50g)
にんにく、しょうが(みじん切り)
各1/2かけ
サラダ油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
100 cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
オイスターソース、酒、しょうゆ
各小さじ1
豆板醤、砂糖
各小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる

1

フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める

2

肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる

3

(2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせて召し上がれ

ワンポイント

なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。
うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。
冷凍うどんなら炒めてもコシがしっかりしているから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。

 

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