なすと豚肉のコクうまうどん
もちもちしたさぬきうどんに
とろ~りピリ辛のなすがうまい!
約10分
約10分
なすと豚肉のコクうまうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 50g
- なす(5㎜角切り)
- 1個(130g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/5個(約50g)
- にんにく、しょうが(みじん切り)
- 各1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- 水
- 100 cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- オイスターソース、酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- 豆板醤、砂糖
- 各小さじ1/2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる
フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める
肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる
(2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせて召し上がれ
ワンポイント
なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。
うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。
冷凍うどんなら炒めてもコシがしっかりしているから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。