ひなあられうどん
旬の菜の花と、はまぐりのお吸い物でいただく温かいうどんです。
色鮮やかなひなあられをトッピングしました
約15分
約15分
ひなあられうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- はまぐり
- 3個くらい
- 菜の花
- 50g
- 【A】
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ひなあられ
- 適量
作り方
・はまぐりは砂抜きする
・菜の花は、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
鍋にはまぐりと【A】を入れ火にかけ、はまぐりの口が開いたら取り出し、薄口しょうゆで味をととのえる
器にうどんを盛り付けて(1)を注ぎ、はまぐりと菜の花をのせる
ひなあられをちらして召し上がれ