あさりとキムチのチゲつけうどん
約15分
約15分
あさりとキムチのチゲつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- あさり(殻付き)
- 200g
- キムチ(みじん切り)
- 50g
- 木綿豆腐
- 100g
- 水
- 300cc
- 【A】
- 酒、みそ
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 大さじ1/2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・あさりは砂抜きする
・木綿豆腐は水切りする
鍋にごま油を熱し、あさりとキムチを入れ、さっと炒めてから水を加える
(1)が煮立ったら【A】を加えて、あさりの殻が開いたら、飾り用のあさり以外の身を殻から取り出す
豆腐をくずしながら入れ、再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらす
うどんを別の器に盛り付け、(2)につけて召し上がれ