えびとゴーヤのぺペロンチーノ風うどん
ほろ苦いゴーヤの風味とえびの風味がおいしいパスタ風うどん。
約10分
(但し、ゴーヤを水にさらす時間は除く)
(但し、ゴーヤを水にさらす時間は除く)
約10分
(但し、ゴーヤを水にさらす時間は除く)
(但し、ゴーヤを水にさらす時間は除く)
えびとゴーヤのぺペロンチーノ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ゴーヤ
- 1/4本(正味約50g)
- ボイルえび
- 5尾
- 温泉卵
- 1個
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 【A】
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪 (輪切り)
- 1本分
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り除き、約3mm幅の半月切りにする。
塩(ひとつまみ)でもみ、水にさらして苦みを取る
フライパンに【A】を入れて弱火にかける
ゴーヤ、ボイルえびの順に加え炒める。(鷹の爪は焦げる前に、にんにくは色付いたら取り出しておく)
うどん、お湯大さじ1、うす口しょうゆを順に加えて炒め合わせる
必要に応じて塩少々を加えて味をととのえる
器に盛り付け取り出しておいた鷹の爪、にんにくをちらし、温泉卵をのせる
ワンポイント
ゴーヤは水にさらし、加熱することで苦みが和らぎます。
苦みが和らぐまで炒めてからボイルえびを加えてください。