オクラのジュレうどん
約8分
(但し、冷やし固める時間は除く)
(但し、冷やし固める時間は除く)
約8分
(但し、冷やし固める時間は除く)
(但し、冷やし固める時間は除く)
オクラのジュレうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- オクラ(輪切り)
- 3本(1本約15g)
- みょうが(せん切り)
- 1/2個
- 板ゼラチン
- 2枚(3g)
- 【A】
- 水
- 250cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
コンソメジュレを作る。
①板ゼラチンを水(分量外)に浸してやわらかく戻しておく
②小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたらオクラを加えて火を止める
③軽く水気を絞った①を加えて混ぜ溶かし、バットなどに流し入れる
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
器に「稲庭風うどん」を盛り、(1)をスプーンなどで崩して盛り付ける
みょうがを飾り、よく和えて召し上がれ