うな玉冷やしうどん
約10分
(但し、だしを冷やす時間は除く)
(但し、だしを冷やす時間は除く)
約10分
(但し、だしを冷やす時間は除く)
(但し、だしを冷やす時間は除く)
うな玉冷やしうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- うなぎの蒲焼き(市販)
- 1串(約75g)
- 蒲焼きのたれ
- 適量
- 山芋(おろす)
- 大さじ3
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本(約25g)
- 卵黄
- 1個分
- 練りわさび、山椒
- お好みで適量
- 【A】
- 水
- 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
かけだしを作る。
①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
②あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
うなぎの蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれを適量、表面に塗る
器に「さぬきうどん」を盛り付け、山芋、(2)、卵黄をのせて、きゅうりを飾る
お好みで練りわさび、山椒を添え、(1)をかけて召し上がれ