すだちうどん
約5分
(但し、だしを冷やす時間は除く)
(但し、だしを冷やす時間は除く)
約5分
(但し、だしを冷やす時間は除く)
(但し、だしを冷やす時間は除く)
すだちうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- すだち(薄い輪切り)
- 2~3個
- かつお節
- 適量
- 【A】
- 水
- 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 白だししょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
器にうどんを盛り付け、すだちをのせる
冷やしておいた【A】を注ぎ、かつお節を添えて召し上がれ