ぶっかけ肉うどん(温)
定番のぶっかけうどんにやわらかいお肉を
たっぷりのせてどうぞ。
約3~4分
約3~4分
ぶっかけ肉うどん(温)
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 125g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
- 温泉卵
- 1個
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて炒める
色が変わって来たら、【A】を順に加えて手早く調味する
うどんを皿に盛りつけ、(1)、青ねぎ、揚げ玉、温泉卵をのせる
めんつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
お肉たっぷりのぶっかけうどんは、いつでも簡単にできる超お手軽レシピ。
しゃぶしゃぶ肉は炒めすぎるとかたくなりますので、少し色が変わって来たら酒をふりかけ、手早く調味してください。
ひと手間ですが、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから炒め、酒蒸しにするとより柔らかくおいしくいただけます。