鱈のみぞれあんかけうどん
約7~8分
約7~8分
鱈のみぞれあんかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 生鱈(半分に切る)
- 1切れ
- 大根
- 約150g
- 春菊(小口切り)
- 少量
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ポン酢
- 適量
- 塩
- 少々
- 【A】
- 白だししょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・鱈は塩を軽くふっておく。
・大根はおろして水気をしぼっておく。
鍋に【A】を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら、鱈を入れて約2分煮る
塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろし、春菊を加え混ぜる
うどんを器に盛りつけ、(2)をかけ、ポン酢を添えて召し上がれ
ワンポイント
とろみのついたあんかけうどんは冷めにくく、寒い冬にぴったりのレシピ。
大根おろしをあんかけに加え混ぜるときは、ホイッパーを使うとしっかり混ざります。箸やおたまなどで混ぜ合わせると、ところどころに大根おろしの塊ができます。どちらもおいしくいただけますので、お好みの方法で混ぜ込んでください。
たらは、甘塩鱈でもOK。その場合は鱈から塩気が出ますので、鱈に塩はせず、白だししょうゆの分量を控えてください。