鱈のみぞれあんかけうどん

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

鱈のみぞれあんかけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鱈(半分に切る)
1切れ
大根
約150g
春菊(小口切り)
少量
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
ポン酢
適量
少々
【A】
白だししょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1
300cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・鱈は塩を軽くふっておく。
・大根はおろして水気をしぼっておく。

1

鍋に【A】を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら、鱈を入れて約2分煮る

2

塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろし、春菊を加え混ぜる

3

うどんを器に盛りつけ、(2)をかけ、ポン酢を添えて召し上がれ

ワンポイント

とろみのついたあんかけうどんは冷めにくく、寒い冬にぴったりのレシピ。
大根おろしをあんかけに加え混ぜるときは、ホイッパーを使うとしっかり混ざります。箸やおたまなどで混ぜ合わせると、ところどころに大根おろしの塊ができます。どちらもおいしくいただけますので、お好みの方法で混ぜ込んでください。
たらは、甘塩鱈でもOK。その場合は鱈から塩気が出ますので、鱈に塩はせず、白だししょうゆの分量を控えてください。

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