スナップえんどうと桜えびの塩焼きうどん
約10分
約10分
スナップえんどうと桜えびの塩焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- スナップえんどう
- 5本
- 桜えび
- 約3g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- 【A】
- 中華ブイヨンスープ
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 湯
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・桜えびはフライパンでから炒りしておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
・卵は溶いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを3~4分炒める
フライパンの空いた部分に溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る
うどんを加え、【A】をまわしかけて炒め合わせる
塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。桜えびをのせて召し上がれ
ワンポイント
スナップえんどうと桜えび、ふんわり卵の食感が楽しい、春を感じる塩焼きうどんです。
スナップえんどうは食感を残すため、炒めすぎないように注意してください。桜えびはあらかじめフライパンで炒っておくことで香りがよくなります。
「さぬきうどん」は冷水でしめておくことで、炒めたときに柔らかくなりすぎず、コシのある焼きうどんに仕上げることができます。
お好みでマヨネーズ(少量)をトッピングしてもおいしいですよ。