えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん
約10分
約10分
えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- えび(ブラックタイガー)
- 3~4尾
- ブロッコリー
- 約50g
- 白だししょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 鷹の爪 (半分に切る)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでするか、ラップに包んでレンジで加熱しておく。
・えびは殻と背わたを取り除き、酒をふっておく。
フライパンに【A】を合わせて中火にかける。チリチリしてきたら弱火にし、にんにくが色づくまで炒める。鷹の爪は焦げる前に取り除く
一度火を止め、にんにくを2/3量取り出してあら熱をとる
白だししょうゆを加えて再度弱火にかけ、混ぜながら加熱する
水気をふいたえびを加えて炒め、火が通ったら「さぬきうどん」を加え、炒め合わせる
ブロッコリーも合わせて、塩・こしょうで味を調える
取り出しておいた(2)のにんにくをお好みでちらして召し上がれ
ワンポイント
えびの旨みがプラスされた、食欲そそるペペロンチーノ風うどん。
ブロッコリーは味がよくからむよう、柔らかいつぼみの部分を使うのがおすすめです。
ペペロンチーノ風は、弱火でゆっくり加熱してにんにくの香りをオイルに移すことと、オイルと同量のだし醤油を加えてしっかり乳化させ、トロッとしたドレッシング状のものを作ることがポイント。分離してしまうと、油っぽいペペロンチーノになってしまいます。
カリカリに炒めたフライドガーリックは、ブロッコリー、えびとの相性が抜群です!色づいたら取り出して、キッチンペーパーにあげておくと余分な油が落ち、カリカリになります。