ツナとトマトの和えうどん
ツナとトマトの旨みがおいしいパスタ風うどん。
レンジだけでパパッと作れるのに、おしゃれです。
約5分
約5分
ツナとトマトの和えうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ツナ缶(油を切る)
- 1/2缶(約35g)
- トマト(角切り)
- 1/2個(約75g)
- 大葉(せん切り)
- 小4枚
- 〔A〕
- にんにく(おろす)
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
容器に〔A〕と大葉の半量を混ぜ合わせる
うどんをツナ缶、トマトとともに(1)で和える
皿に盛り付けて、残りの大葉をちらす
ワンポイント
大葉とにんにくの香りが食欲をそそるトマトうどん。ツナとトマトの旨みがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれます。
大葉にんにくオリーブしょうゆはあらかじめ保存瓶などに多めに作っておくと、うどんによく合う手軽な調味料として、いつでも使えて便利です。その際は、大葉はそのまま、にんにくは薄切りなどでOKです。
和えるだけなのに絶品のおいしさ!ぜひお試しください。