広島つけ麺風うどん
辛いつけ汁に冷たい麺を具材といっしょにつけて食べる、広島風つけ麺。
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。
約5分
(但し、冷やす時間は除く)
(但し、冷やす時間は除く)
約5分
(但し、冷やす時間は除く)
(但し、冷やす時間は除く)
広島つけ麺風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 焼豚(市販:薄切り)
- 2~3枚
- キャベツの葉(ひと口大)
- 1枚(約50g)
- ゆで卵
- 1/2個
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- 長ねぎ(せん切り)
- 5cm
- レモン(くし切り)
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1~2
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- コチュジャン(あれば)
- 少々
- 一味唐辛子
- 好みで適量
- 水
- 60㏄
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)
キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく。
皿に「稲庭風うどん」を盛りつけ、具材をのせる。
冷した(1)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ。
ワンポイント
広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。
麺もつゆも冷やして食べる、夏にぴったりのつけ麺です!今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。
一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。