ねぎまみれ鍋うどん
豚肉とねぎの旨みがしっかりしみこんだ
太めのうどんが絶品。
ねぎまみれ鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ肉(一口大)
- 75g
- 九条ねぎor長ねぎ(小口切り)
- 1本
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 約大さじ3
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々
作り方
鍋に[A]を合わせて沸騰させる
豚バラ肉を入れ、アクを取り除いて味をととのえる
凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮る
うどんに火が通ったら、ねぎをたっぷりのせて召し上がれ
ワンポイント
たっぷりのねぎをのせた「ねぎまみれ鍋うどん」の具材は豚肉とねぎだけというシンプルさ。ですが、凍ったまま煮込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に具材の旨みがしっかりしみこみ、やみつきのおいしさです。
生のねぎが苦手な方は、火を止めたあとふたをして蒸らすか少し煮るようにすると、ねぎの辛みがおさえられ、甘みに変わります。具材も少なく簡単で「ひとり鍋」にはもってこい!
ぜひお試しください。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
けんちんうどん10分
-
カレーうどん10分
-
クリームミートボールうどん15分
-
麻婆うどん10分
-
火鍋のしゃぶしゃぶうどん10分
-
肉豆腐の蒸し煮鍋うどん
豚肉の旨みがしみこんだ豆腐とうどんがおいしい!
15分 -
トマなす麻婆うどん
ご家庭にある「めんつゆ」を使って、麻婆茄子を手軽に作ります。トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。
15分 -
トマトとキムチのさっぱりうどん
相性抜群のキムチと豚肉のコンビネーションに、トマトを加えてさっぱりといただきます。
15分 -
塩だれねぎ豚うどん
レモンでさっぱり仕上げた塩だれと豚肉のうまみがおいしい夏うどん。電子レンジだけで完成!
8分 -
焼きカレーうどん15分
-
豚キムチすき焼き風うどん鍋
あつあつお鍋で、キムチの旨みが体にしみわたる。卵をほぐして、うどんにからめながらどうぞ。
10分 -
ドライカレーのじゃじゃ麺風うどん
黒ごまとみそも入ったコクのある味で、食べごたえ十分。
15分 -
たっぷりきのこのミルクカレーうどん
牛乳を加えるとカレー味がまろやかに。お子様にも◎。
15分 -
タコライス風キーマカレーうどん
フレッシュトマトの辛いソースに、とろ~りチーズがアクセント。
15分 -
ジャージャーうどん
コシのあるさぬきうどんに濃い味の肉みそがぴったり!
10分 -
なすと豚肉のコクうまうどん
もちもちしたさぬきうどんにとろ~りピリ辛のなすがうまい!
10分