白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん
やわらかく煮えた白菜が細めの稲庭風うどんとよく合います。
約10~15分
約10~15分
白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 白菜(細切り)
- 1枚(150g)
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 75g
- にんじん(短冊切り)
- 30g
- しいたけ(そぎ切り)
- 1枚
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
鍋に白菜の芯、にんじん、豚バラ肉、しいたけ、しめじを入れる。[A]を合わせ、ふたをして5~10分煮る
白菜の芯がお好みの固さに煮えたら、白菜の葉も加えて軽く煮る
薄口しょうゆ、こしょうで味をととのえる
レンジ加熱した「稲庭風うどん」と合わせて軽く温め、青ねぎをちらす
ワンポイント
白菜はお好みの固さに煮てください。
少しシャキシャキ感を残すのも楽しいし、とろとろに煮るとまた違った味わいに。
スープはコンソメだけで作れてとっても簡単ですが、豚肉の旨みときのこや野菜のやさしい甘みが溶け出たスープは絶品です。
野菜でたっぷり召し上がってみてください。