白菜と豚肉の中華鍋うどん
たっぷりの野菜と楽しむ中華風の鍋うどん。
柔らか白菜とコシのあるうどんがマッチ。
約7~8分
約7~8分
白菜と豚肉の中華鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 約75g
- [A]
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜(おろす)
- 1/2かけ(5g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白菜(ざく切り)
- 大1/2枚(100g)
- しいたけ(そぎ切り)
- 1枚
- にんじん(短冊切り)
- 20g
- うずらのゆで卵
- 3個
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- ごま油(またはラー油)
- 少々
- [B]
- 中華ブイヨン
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
・豚肉に[A]を順にもみこんでおく。
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく。
鍋に[B]と白菜の芯、しいたけ、にんじんを入れて火にかける
中火で約4分煮込み、豚肉を1枚ずつ入れて火を通す
白菜の葉とうずらのゆで卵も加え、味をととのえる
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜ、強火で1分加熱する
レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、ごま油をまわし入れる
ワンポイント
とろみはあんかけより少しゆるめでOK。柔らかく煮えた白菜の味わいが、コシのあるさぬきうどんにぴったりです。
豚肉はあらかじめ調味料と片栗粉をまぶしておくことで口当たりが柔らかくおいしく仕上げることができます。スープが沸騰しているところに1枚ずつ入れるようにしてください。お好みで練り辛子や酢を添えてもおいしいですよ。