鱈のアクアパッツァうどん
鱈をメインに使った、おしゃれなのにとっても簡単な一品です。
約8分
約8分
鱈のアクアパッツァうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 生鱈(切り身)
- 1切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- あさり(砂抜きしておく)
- 100g
- ブロッコリー(ゆでておく)
- 25g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- [A]
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- [B]
- ミニトマト
- 5個
- 黄パプリカ(細切り)
- 1/8個
- ケイパー
- 小さじ1 1/2
- 黒オリーブ(水煮・種抜き)
- 5粒
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
生鱈は両面に塩・こしょうをふっておく
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、1の片面を焼く
鱈を裏返してあさりと[A]を加えてフタをする
あさりの口が開いたら[B]を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる
レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」、ブロッコリーを合わせる。器に盛り付けて召し上がれ
ワンポイント
鱈をメインに使った、おしゃれなのにとっても簡単な一品です。あさりやオリーブから塩気が出ますので、必ず味をみてから塩・こしょうを加えてください。また、酸味が強い場合は砂糖(少々)を加えるとまろやかになります。お好みで味付けにコンソメやアンチョビ、サフランなどを使ってもおいしくしく仕上がります。