鱈の甘酢あんかけうどん
レンジでチンしたうどんに、
アツアツの甘酢っぱいあんかけをかけてどうぞ。
約8分
約8分
鱈の甘酢あんかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 生鱈(切り身)
- 1切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- にんじん(せん切り)
- 20g
- しいたけ(薄切り)
- 1枚
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/8個
- せり(三つ葉でも可)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉(倍量の水で溶く)
- 小さじ1
- [A]
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
生鱈は塩・こしょうをふっておく
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、1の両面を焼いて一度取り出す
同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、パプリカを炒め、しんなりしたら[A]を加え混ぜ、中火で約1分煮て味をととのえる
一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつとろみ具合を見ながら加え混ぜる。再度火にかけ、とろみがつくまで約1分加熱し、せりを加える
レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」と鱈を器に盛り付け、4をかけて召し上がれ
ワンポイント
旬の鱈を使った、さっぱりとしたあんかけうどんです。調味料の酢は、煮込みすぎると酸味が飛んでしまいますので味をみてお好みで増量してください。また、煮込み加減で水分量に違いが出てくるため、水溶き片栗粉の量も多少変わります。とろみ具合をみながら少しずつ加え混ぜてください。お好みで[A]に鷹の爪を加えて、少しピリ辛にしてもおいしいです。